2022
九月

11

1944

【主日证道】|每一个灵魂都是高贵的(常24主日)

1231231

每一个灵魂都是高贵的 

常年期24主日 

327-1113-14;弟前112-17;路151-32

  

白建清神父

 

每个人都是天父宝贝的儿女,都是主耶稣要拯救的兄弟姐妹,都是我们基督徒要关爱的家人。天父在每一个人生的十字路口等待我们。基督徒都是天父慈爱的大使。我们今天从三个方面默想今天的读经和福音:(1)罪人也是人;(2)天父等待每个人;(3)慈爱的使者

1罪人也是人

税吏及罪人,都来接近耶稣,为听他讲道。法利赛人及经师窃窃私议,说:这人与罪人交往,又同他们吃饭(路151-32)。

法利赛人和经师的问题不只是法律上的极端主义,不只是嫉妒众人都跟随了主耶稣,更是信仰上的偏差他们认为,罪人不是人,不应该享有人的尊严权利。在这些经师和法利赛人的认识中,罪人是被天主惩罚的人,是失去尊严的人,好像已经不是人了。这种错误的观念不仅因为他们对法律的错误理解,更因为他们对天主不了解。法律和先知都是天主爱人的方法,他们却将法律作为区分人与“非人”的工具。这种对天主偏差的信仰不仅使自己的生活僵硬,使别人痛苦,最后,竟然要把天主子耶稣基督钉死在十字架上。这种人的逻辑是:罪人不是人;我不理解的天主不是天主!

法利赛人和经师们的这种认为罪人不是人的观点,今天,在我们的时代依然存在。我们将违反了哪一条法律诫命的人标签为罪人,而且认为,罪人就不应该得到尊重,就不是人。我们认为在某些方面有过失,甚至被误判,被冤枉的人,已经不是人了,我们可以任意对待他们,并且认为众人伤害一个罪人是理所应当的。这种偏差的观点不仅缺乏爱德,更失去正义,甚至常常以好人英雄的角色助纣为虐,为自己的害人行为找到理所当然的借口。

正如病人是人一样,罪人也是人,也应该得到尊重,需要帮助和陪伴病人是一个人在一个时期的一个器官,或多个器官生病了,功能不正常了,然而,他们还是人,即使是癌症晚期的病人,他们依然是人。同样的,罪人也是人在人生的某个时期违反了某个法律或纪律,对自己和他人造成了某种伤害。然而,人生的整个过程中,一个人总可能会犯罪而成为罪人,但他却做过无数的好事,爱过无数的人。更不要说,有多少所谓的罪人是被误会的,是因为无知,甚至是被污蔑的受害者。所以,主耶稣说:你们中间谁没有罪,先向她投石头吧!(若81-11)。

奇怪的是,我们会同情病人、关爱病人、常常积极帮助病人康复,却很少有人会帮助罪人、爱护罪人、帮助罪人重新做人。违反人的法律和自然法律的罪人需要我们帮助,违反天主(神)的法律的人,更需要我们帮助。在旧约中,梅瑟为犯罪的犹太人祈祷,上主于是撤销了要加于百姓的灾难(出:327-14);在新约中,降生成人的天主耶稣基督积极主动地和罪人们来往,为了引导他们停止犯罪,得到救恩,回归正道(路151-32)。保禄宗徒更从他自己被宽恕而从亵渎者、迫害者和施暴者的罪人而蒙召叫被改变成为宗徒的经历而欢呼惊叹:耶稣基督来到世界上,是为了拯救罪人(弟前112-17)。

罪人也是人。一个人无论犯多么大的罪,他都是人,都是天主的肖像,都是主耶稣基督要拯救的人。主耶稣降生成人来到我们中间,不是要把人踩下去,而是要提拔扶持起来;不是为了打击消灭罪人,而是为了宽恕圣化每个人而成为天父的儿女。祂更选择代替罪人承担罪罚,为爱人而牺牲自己,爱人爱到底。明白了罪人也是人,不仅让我们对自己的生活充满希望,也常常在每个人身上,在每个环境中看到新希望。

2天父等待每个人

今天的路加福音被称为福音中的福音(路151-32),因为在没有希望中,在人自己自暴自弃中,在被家人亲友鄙视抛弃中,慈爱的天父对人依然抱着希望,千方百计寻找迷失的人们,等待每个人回归。

亡羊的比喻中,我们看到,主耶稣冒着将九十九只羊放在一边被冷落的危险,去寻找这一只迷失的羊。等找到后,更亲昵的宝贝的将这只本该受罚的羊放在自己肩膀上背回来,要和众人一同庆祝。迷失的羊,无论是无知、被骗、还是自己的错误,以及在羊群以外受到的伤害,他们都是脆弱的,更需要呵护和关爱。每一个人,特别是每一位罪人,天父都会用更大的爱心和努力呼喊并寻找,且用背着抱着的方法,将我们带回教会的家,带回天父的家,重新恢复我们人的尊严,赐予我们天父儿女的荣耀和祝福

失钱的比喻中,我们看到,天主就如一位细心的妇女,打扫家里的各个角落,为了找到她丢失的一个小钱。等找到了,她竟然邀请朋友们一起来庆祝欢乐。天主不会遗弃每一个人,即使我们好像一文不值,即使我们被最亲近的人和团体抛弃,即使我们自己躲在生活的黑暗角落中……主耶稣都要把我们找回来。每一个人,即使是大罪人,在天父眼中都是宝贵的,和众多的善人们一样,都值得珍惜和庆贺。

主耶稣告诉我们:对于一个罪人的悔改,在天主的使者前,也是这样欢乐。我们每一位基督徒都是天主的使者,被主耶稣派遣去寻找每一位迷失的羊,寻找每一位自卑和被罪过缠绕的人。主耶稣要将每个人带回家中,带进恩宠的阳光中,带入天主圣爱的温暖里。

慈父的比喻中,我们更看到这位慈父如何在被荡子伤透了心后,依然每天期待荡子回归。等到这位耗费了所有钱财,活的不像人的儿子回来时,老父亲不顾自己的威严,跑上前去,拥抱这位失去的儿子,再次恢复他儿子的尊严和地位,更和全家人一起庆祝这个大喜事。

其实,这位老父亲是一位可怜人,在小儿子离家出走后,大儿子更是人心背向,虽然天天和父亲在家,却在心里将自己降低为工人,使慈父也失去了儿子。面对大儿子的嫉妒糊涂,老父亲提醒他:孩子!你常同我在一起,凡我所有的,都是你的;只是因为你这个弟弟,死而复生,失而复得,应当欢宴喜乐

慈爱的天父每天在每一个十字路口呼唤、等待我们离家出走的荡子们,他渴望我们回家,渴望恢复我们的尊严,渴望赐给我们更多的礼物。在天父眼中,没有罪人,没有无可救药的人,只有儿子和女儿,只有被爱充满的新人。天父宽恕我们的过去,降福我们的现在,准备我们美好的未来。

3慈爱的使者

基督徒就是天父慈悲的使者。教宗方济各在上任之初,看到人的自我轻视,以及互相指责和伤害,被罪恶折磨得看不到希望,他向全世界派遣的慈悲使者当我们在到处寻找慈悲使者时,我们却忘记了,我们自己就是天父慈悲的使者,我们就是蒙派遣将天父的慈爱带给我们的身边人的门徒。基督徒的福传,基督徒的爱心,基督徒的包容与坚韧等都是将天父的慈爱带给人。

我们总以为强调原则、批评过错、举报偏差……就是替天行道,就是天主要我们做的大事。然而,主耶稣基督却邀请我们怀有天父的慈爱,怀有他的情怀,以天主的心态善待每个人,特别是软弱者,犯罪跌倒者。我们基督徒不仅是蒙召去爱人,更是站在复活的人生高峰,以主耶稣的眼光和视野看待世界,看待每个人的一生,看到天父最后以慈爱欢迎每一位祂的孩子回归天堂。所以,我们基督徒不需要站在匡扶正义者的行列,世上批评他人的人已经很多了,被批评打击压抑的失去生活活力和希望的人已经很多的,众人在我们基督徒身上渴望温暖,渴望希望,渴望看到天主对他们的拥抱和温暖。以慈悲的心,以温暖的言行,以喜悦的精神善待软弱者,失足者,犯罪者……将天主子耶稣基督和祂的福音带给我们身边的人,是我们基督徒的责任。

主耶稣基督,感谢您以慈爱宽恕我们的过犯,拥抱跌倒而失去希望的我们罪人,赐给我们新生命、新希望,请帮助以您的慈爱善待我们的家人、朋友和所遇到的每个人,带领众人追求天堂永生的福乐。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。